?

Log in

Previous Entry | Next Entry

     От слова "Бургундия" на меня всегда веяло чем-то мушкетерским. Впрочем, когда живешь в Париже и ходишь на работу мимо Люксембургского сада, хрупкость книжной романтики ощущается особенно остро. Вот вчера ты воображал, как будешь лихо махать шпагой, небрежно бросив на скамейку шляпу с остроконечным пером. А сегодня торопишься под дождем, не поднимая глаз на ажурные ограды, и оглядываешься не на здание Сената, а на длинную очередь у входа в магазин нелюбимого мобильного оператора.

     И все же дверца на сказочную сторону Нарочитой Обыденности закрыта не так уж плотно. Особенно когда есть кого - или есть кому - взять за руку. Когда прекрасная ardillita, cлучайно заехавшая в Париж на пару дней, повела меня по узким мощеным улочкам пить мятный чай в арабском кафе у Парижской Мечети, дверца скрипнула и приоткрылась. И мы решили приурочить к переезду моей новой знакомой в Дижон экзотический русский вечер с сибирским бардом.

    Задача была поделена на две части. Ardillita - приоткроем секрет, чудесная рыжеволосая девушка по имени Белла - ходила по дижонским кафе и искала место для концерта. Иногда риторически вопрошая,  не слишком ли мы поторопились, начав такое дело через неделю после ее переезда. Или - для разнообразия - не слишком ли мы опоздали,  задумавшись о концерте за месяц до его реализации. Я же погрузилась в глубины интернета и искала нам публику.

     Я написала на разных эмигрантских форумах (там, где встречала сообщения типа "Эй,  есть в Дижоне кто русский?") и вступила в сообщество в Контакте "Дижон по-русски". Убедилась в существовании в Дижоне русского магазина и русско-французской ассоциации. Отклики приходили каждый день. Люди присылали контакты и номера телефонов, заранее благодарили и давали советы по поводу места встречи. Две сестры, оказавшиеся из Томска, как-то побывали на концерте Р.Л. еще десять лет назад.  При очередном звонке в Бургундию оказалось, что администратор дижонской группы Контакта сидит у Беллы на кухне и пьет чай. litisa в далеком Томске нарисовала нам афишу, оставив пустое место для адреса. Отступать было некуда... 

     Как это часто со мной бывает, нам помогло чудо из Латинской Америки. Один симпатичный мексиканец, преподающий математику в дижонском университете и изучающий в свободное время русский, посоветовал Белле одно место, где как-то раз играл со своей латиноамериканской группой. Кафе "A tout va bien" ("Там, где все хорошо") оказалось прямо в центре, на площади Рынка. Французскую его хозяйку звали  - совершенно случайное совпадение - Наташа, с ударением на последний слог... Оно и стало домом нашего первого сибирского концерта.

     Нельзя сказать, что, сидя на жестком полу французского скоростного поезда Париж-Дижон рядом с Р.Л., я не беспокоилась, как все пройдет. В Дижоне я никогда не была. Беллу до этого видела один раз в жизни. Публика наша представляла из себя полное инкогнито. Встречать на вокзале нас должна была девочка из Контакта, потому что Белла работала...

     Впрочем, девочка - Юля - оказалась из Киселевска (все сибиряки - свои!), а средневековая архитектура Дижона  - провинциально-обаятельной. Часто в маленьких городах я начинаю чувствовать себя немного в Томске, неторопливо и расслабленно. А когда знаешь, что находишься в Бургундии, во французской столице горчицы, и идешь мимо очередного Нотр-Дама - эта расслабленность приобретает отчетливый сказочно-пряничный привкус.

     Несколько фотографий Дижона, сделанных Бруно парой недель позже при совсем других обстоятельствах (во время моих бардовских путешествий он посвятил себя приехавшим родителям, но и камеру у меня забрал):



     Обратите внимание на милые крыши:



     Это уже на подходе к площади Рынка и нашему замечательному кафе, Где Все Хорошо:



     Автобусы стоят - один евро...



     Старые стены и башенки встречаются не раз и не два:



     И типично французское развлечение-украшение - карусель:



     А вот и наша сцена перед концертом (это уже кадры Юли):



     Первые русские стали приходить еще за полчаса до начала. Сразу уточняли - кто тут Аня, кто тут Белла. А вот и Белла с нашим столиком, на котором лежат диски Р.Л. и флаеры на следующий концерт в Дижоне в том же месте 3 ноября (как только мы убедились, что резерваций много, сразу решили сделать еще один):



     Так как французов было практически ползала, слова Р.Л. о каждой песне Белла переводила на французский:



     И французы отплатили достойной монетой... еще в Париже Р.Л. спрашивал публику, не знает ли кто автора музыки к визборовскому "Манежу". По слухам - это был француз. В Дижоне мелодию сразу узнали, и мы тщательно записали на бумажку имя "Николетта"... французы даже взяли у меня телефон и пообещали, что до следующего вечера попробуют найти диск. Не менее важным было и мексиканское участе - Рикардо взял на себя ответственность за перкуссию во время босса-нов. 

     А русская бургундская компания оказалась просто удивительно теплой! До сих пор я получаю письма. Последнее - с просьбой передать пару дисков Р.Л. для одного знакомого француза...

     Вот наша публика того дня:



     И, конечно же, после этого уже был следующий раз. И будет еще один - в январе!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
maite357
Nov. 27th, 2010 02:39 pm (UTC)
Когда публика доброжелательная - это ест карашо. 8)
А вообще, выступления в таких маленьких помещениях - это доход для исполнителя или просто "концерт для души" получается? 8)
ardillita
Nov. 27th, 2010 03:52 pm (UTC)
смотря во сколько оценивать душу :)
ligrin
Nov. 27th, 2010 09:56 pm (UTC)
Белка, Аня, какие же вы молодцы!
Белка, а из наших планов тебя что-нибудь вдохновляет? Они здесь:
http://community.livejournal.com/bards_de_info/52606.html
ardillita
Nov. 28th, 2010 10:12 am (UTC)
меня-то вдохновляют - и Якимов, и Труханов. но это надо с Парижем координировать...
annsmile141
Nov. 27th, 2010 04:13 pm (UTC)
Чтобы получать доход, надо петь немного другие песни :) Не про душу, она плохо продается :) Вот если бы мы дискотеку русскую сделали!!
litisa
Nov. 27th, 2010 04:01 pm (UTC)
какой красивый город! картинка впечатляют)
здорово, Анют. чудные путешествия. и как хорошо, что все так складывается)
annsmile141
Nov. 27th, 2010 04:10 pm (UTC)
Дижон очень симпатичный, да :) И старый, статус города получил еще в веке 12ом... Уютное место для русских концертов :)

Я когда писала, то думала, что хоть так ты все это увидишь :) Особенно стопочку твоих флаеров на столе рядом с Беллой :) С которой ты обменивалась сообщениями в процессе Редакции :))
ardillita
Nov. 28th, 2010 10:13 am (UTC)
ещё бы не получиться - под нарисованными тобою розовыми парусами :)
litisa
Nov. 28th, 2010 11:07 am (UTC)
да ну вас, девчонки :) скажете тоже) * застеснялась окончательно.

розовый мыслился мною все же как сиреневый. но, видимо, так было надо) и сравнение с бургундским меня сильно повеселило, ага)

я еще за вами на видео подсматривала, на самом деле) немножко.

и еще, давай уже дружить, Белла, раз такое дело)
annsmile141
Nov. 28th, 2010 11:17 am (UTC)
Не-е :) В Париже реклама вся тоже была розовая :) Игорь живенько так во всем этом смотрелся весьма :) В декабре - перерыв :) А потом все снова! :)

В апреле тебе, наверное, придется отпуск взять. А то на Рому придется рисовать щтук десять афиш :)
litisa
Nov. 28th, 2010 11:35 am (UTC)
надо будет заранее готовится начать. а то апрель - это такой месяц волшебный у меня всегда)
это же два ДР (мой и сына), и я вечно из жизни выпадаю)) но тут нельзя, я понимаю)
annsmile141
Nov. 28th, 2010 03:36 pm (UTC)
Надо еще как заранее :) Многие города будут по второму разу, поэтому нужна новая фотка и новая концепция :))) у-у-у :))
litisa
Nov. 28th, 2010 11:36 am (UTC)
про отпуск ты это смешно предложила))
интересно, что в универе про это подумают? среди семестра-то))
annsmile141
Nov. 28th, 2010 03:37 pm (UTC)
Скажешь, как я на работе - что у тебя много друзей :)))))))) Они это и подумают - что у тебя много друзей :))))
ardillita
Nov. 29th, 2010 09:56 am (UTC)
давай уже дружить
дык
annsmile141
Nov. 28th, 2010 11:12 am (UTC)
а ты рассказала Василисе подробности о реакции французского дизайнера на ее флаеры? :)
litisa
Nov. 28th, 2010 11:34 am (UTC)
дада, и ты, и Белла мне все рассказали :) это приятно и забавно)
muhwase
Nov. 27th, 2010 04:59 pm (UTC)
Когда смотрю на настоящие европейские старые города, сходство архитектуры с Ригой конечно заставляет сравнивать. И эти сравнения всегда не в пользу Риги (ну что поделаешь). Есть у нас и такие дома и такие улицы (и такие автобусы))), но Франция - это один из центров зарождения всей этой культуры, архитектуры, искусства. А Рига - как европейский город в Африке, покинутый колонизаторами. Периферия европейского средневекового мира, где все чужое. И эта архитекрута, хотя она здесь повсеместна, она не местная. А во Франции она местная. А у нас ходят латыши с русскими и говорят: да, немцы построили. А немцев-то и нету.
annsmile141
Nov. 27th, 2010 05:20 pm (UTC)
Я не вижу особых отличий между архитектурой Германии и севера Франции. Вот эти дома-полосатики - ну одно в одно везде... Правда, в Германии большинство исторических центров в войну были разбомблены силами союзников. Поэтому как-то :) там не по-настоящему :)

А вообще глаз очень быстро привыкает. Я больше людей замечаю. Поэтому все фотки - Бруновские обычно... я хожу и не вижу особенного :( И крыши симпатичные иногда замечаю только потом :) На фотках :)
ardillita
Nov. 28th, 2010 09:53 am (UTC)
Кстати, диски были переданы вчера - примерно пол-зала на нижней фотке собралась в гостях у тех, кто на первом плане :) так что общение продолжается...
annsmile141
Nov. 28th, 2010 10:17 am (UTC)
Дижонцы молодцы :)) В чудесном городе ты живешь!
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow